Donat adalah makanan dari tepung dan kentang yang digemari oleh
banyak orang. Sifatnya yang lembut dan empuk menjadi ciri khas dari kue
ini. Jadi kelembutannya dan rasanya yang enak dan lezat menjadikan kur
ini selalu diminati. Tetapi ada juga donat yang keras dan weaktu digigit
sangat susah dan tidak enak. Sementara resep kentang ini akan membuat donat anda lembut dan empuk waktu dimakan, pokoknya sangat mengundang nafsu makan anda.
Membuat donat kentang yang empuk padahal sederhana saja dan biasa saja. Yang penting diperhatikan adalah bahan yang digunakan sesuai dengan porsinya. Ini dia bahan-bahannya
Membuat donat kentang yang empuk padahal sederhana saja dan biasa saja. Yang penting diperhatikan adalah bahan yang digunakan sesuai dengan porsinya. Ini dia bahan-bahannya
Membuat Donat Kentang Empuk
Bahannya:Cara Membuatnya
- 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram mentega
- 1 bungkus/11 gram ragi instant
- 100 gram gula halus
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
- ½ sdt garam
- 50 gram susu bubuk fullcream
- Campurkan terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk-aduk merata dan masukkan kentang halus, kembali aduk secara merata
- Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hinga kalis
- Masukkan porsi mentega dan garam, uleni lagi hingga elastis dan anti lengket, diamkan hingga 15 menit
- Kemudian adonannya dibentuk sesuai selera masing-masing, dan diamkan selama beberapa menit (20 menit) hingga adonan mengembang
- Selanjutnya, ambil dan lobangi ditengahnya agar berbentuk seperti gelang, kalau mau seperti bakpau, tinggal dibiarin aja
- Kemudian goreng dalam minyak yang banyak, gunakan sumpit kayu untuk membalikkan adonan dan menggoyangkannya agar gorengan sempurna dan merata
- Angkat dan tiriskan beberapa menit. Selanjutnya topping dengan gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya sesuai yang anda inginkan
No comments:
Post a Comment