post-thumbnail{float:left;margin-right:20px}

Thursday, 5 March 2015

Resep Nasi Uduk Enak Gurih

Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia, kemana-mana kita pergi tentu nasi adalah hal penting yang kita cari untuk mengisi perut yang lapar. Salah satu masakan nasi yang enak habis dan sangat banyak yang menyukainya adalah nasi uduk. Nasi uduk sangat enak dan baunya juga sangat harum sehingga sangat enak dinikmati.

Nasi Uduk dari betawi ini menggunakan berbagai rempah-rempah sehingga aromanya wangi dan harum banget. Anda bisa memasak nasi uduk dalam rice cooker atau dalam panci di atas kompor, terserah anda saja. Namun dalam memasak nasi uduk ini memang agak rumit sedikit karena proses memasaknya menggunakan santan dan nasi setengah matang dalam panci dan di angkat untuk kemudian di masak lagi hingga matang, baca juga resep nasi goreng jawa. Untuk memudahkan memasak nasi uduk sebaiknya anda ikuti saja langkah-langkah memasak nasi uduk yang kami lampirkan dibawah ini.

Resep Nasi Uduk Enak Gurih dan Lezat
Bahan membuat nasi uduk
  • 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 600 ml santan (1 butir kelapa tua)
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
  • 1 batang sereh
Bahan Sambal Kacang :
  • 100 gram kacang tanah, digoreng dulu
  • 10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan cuka
  • 150 ml air matang
Pelengkap Nasi Uduk
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • sambal kacang
  • teri goreng
  • kacang goreng
  • irisan telur dadar

Cara Memasak Nasi Uduk Enak dan Gurih Serta Lezat

  1. Langkah pertama adalah masak beras setengah matang dan selanjutnya pindahkan ke panci
  2. Didihkan santan dan campurkan dengan bahan di atas
  3. Kalau sudah mendidih, ambil santannya dan tuangkan kedalam beras setengah matang tadi hingga air santan tinggi 1 ruas jari di atas baeras
  4. Masak di atas api kecil hingga santan terserap habis oleh beras
  5. Selanjutnya adalah proses pengukusan nasi, kukus nasi hingga matang

Note:
Untuk membuat sambal, Campurkan semua bahan sambal, kacang, kemudian haluskan, Masukkan air sedikit demi sedikti hingga terasa kekentalannya.

No comments:

Post a Comment