Bahan dasar resep mie :
500 gr Terigu saya anjurkan Terigu Cakra Kembar
5 gr Garam halus
5 gr Garam alkali
140 gr Air matang
50 gr Telur
Minyak goreng secukupnya saja. Dan ingat minyak goreng baru yah.
Bahan untuk pembuatan kuah :
25 gr Minyak sayur saya anjurkan Bimoli Spesial
200 gr Kepala udang dengan ukuran besar
6 siung Bawang putih (yang sudah digeprak dan dicincang)
25 gr Ebi atau udang rebon
3 butir Kemiri (yang sudah dihaluskan)
½ centimeter Kencur
2 liter Santan cair
100 gr Bawang merah goreng
4 gr kaldu sapi
5 gr Ketumbar
10 biji cabe rawit cincang
200 gr Udang
Bahan pelengkap dan pemanis :
100 gr Tauge
1 helai Daun bawang (iris iris halus)
1 helai Daun seledri (iris iris halus)
5 butir Telur rebus (iris iris)
Resep cara Membuat Mie :
1. Terigu Cakra Kembar diaduk
2. Campur garam alkali, telur, garam dan air. Masukkan campuran kedalam terigu
3. Jika sudah tercampur rata istirahatkan kurang lebih 10 menit dan di roll hingga tipis dan potong berbentuk untaian mie.
4. Sipakan air mendidih kemudian rebus mie selama 1 menit, cuci dengan air es dan beri minyak sedikit supaya tidak lengket. Sisihkan.
Cara Membuat Kuah Mie :
1. Kepala udang dibersihkan lalu cincang kasar.
2. Sangrai kemiri, bawang putih, ebi, dan kencur lalu haluskan.
3. Bumbu yang dihaluskan ditumis sampai tercium harum menggunakan minyak bimoli kemudian masukkan kepala udang
4. Masak sampai udang berubah warna.
5. Tuangkan santan, rebus sampai mendidih atau sampai berkurang seperempat volume awal, lalu tambahkan garam.
6. Tambahkan udang segar sampai berubah warna
7. Tambahkan potongan seledri kemudian daun bawang jangan lupa terus diaduk.
8. Tambahkan tauge yang sudaj dibersihkan lalu rebus sebentar. Sisihkan.
Cara Menyajikan:
1. Ambil satu porsi mie, masukkan dalam saringan mie dan celupkan ke dalam kuah yang sedang mendidih selama ± ½ menit.
2. Tiriskan dan masukkan ke dalam mangkuk.
3. Siram dengan kuah santan. Letakkan tauge dan potongan telur rebus di atasnya.
4. Taburi bawang goreng.
5. Sajikan dengan sambal agar lebih nikmat.
No comments:
Post a Comment