post-thumbnail{float:left;margin-right:20px}

Saturday, 7 March 2015

Cara Membuat Bunga dari Kulit Jagung


Cara Membuat Bunga dari Kulit Jagung
Kerajinan Bunga dari Kulit Jagung
Cara Membuat Bunga dari Kulit Jagung
Alat dan bahan yang digunakan untuk kerajinan pembuatan Bunga dari Kulit Jagung
  • Kulit Jagung
  • 3 buah Gunting
  • Pewarna /Wantex
  • Lem
  • Kawat
  • Tempayan 5 buah
  • Plastik Berwarna
Cara Membuat Bunga dari Kulit Jagung
  • Pilihlah kulit jagung yang sudah dianggap cukup umur, sekitar 3 bulan
  • Kemudian kulit jagung dilepaskan satu persatu dan dipilah sesuai lembarannya. Lembaran daun pertama hingga daun ketiga dipisah karena lembaran tersebut merupakan kualitas yang baik
  • Kulit jagung yang sudah dipilah selanjutnya direbus dengan pewarna atau wantek, lama perebusan selama satu jam dan dibolak-balik agar warnanya merata
  • Kemudian kulit jagung ditiriskan dan dikeringkan, jangan dijemur diterik matahari karena kulit jagung nanti menjadi pecah
  • Kulit jagung yang telah kering selanjutnya disetrika dengan suhu sedang
  • Kemudian kulit jagung dilapis menjadi dua sebelum dipola. Ini agar dalam mempola menjadi kelopak bunga lebih mudah dan tidak mudah robek.
  • Kulit jagung yang sudah dilapis tersebut selanjutnya dipola sesuai dengan bentuk yang diinginkan.
  • Setelah dipola kemudian diserut sesuai lengkung yang diinginkan
  • Langkah terakhir yaitu merangkai bahan sesuai bentuk bunga.
  • Selesai dirangkai, bunga diberi tangkai berupa kawat yang dibalut floral tape
  • Selesailah Cara Membuat Bunga dari Kulit Jagung, semoga bermanfaat

Friday, 6 March 2015

Masakan Tumis Kacang Panjang, Brokoli dan Tempe

Masakan kali ini adalah masakan sederhana yang mampu menambah daftar masakan anda. Perpaduan 3 bahan utama yaitu kacang panjang, tempe dan brokoli membuat masakan ini lebih bergizi dan nikmat untuk disantap bersama keluarga. Cara pengolahannya juga mudah dan sederhana, sama saja dengan resep masakan lainnya dalam kategori sayuran, hanya saja berbeda dalam komposisi bahan dan bumbu yang digunakan.

Masakan Tumis Kacang Panjang, Brokoli dan Tempe
Bahan-bahannya adalah:
  • 7 batang kacang panjang, potong-potong
  • Siapkan kacang panjang 1 ons dan goreng setengah matang, potong2 dulu ya :)
  • 150 gram brokoli, potong sesuai selera
  • minyak untuk menumis
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 4 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 1 sdm saus tiram
Bumbu irisnya adalah:
  • 1 buah tomat
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar

Cara Memasak Tumis Kacang Panjang

  1. Langkah pertama adalah panaskan minyak dan tumis bumbu iris semuanya
  2. Kemudian masukkan brokoli, kacang panjang dan aduk-aduk, masukkan air dan masukkan garamnya, dan masukkan juga kaldu
  3. Masukkan saus tiram dan kecap manis dengan merk apa saja.
  4. Aduk-aduk merata dan masak sampai mendidih
  5. Masukkan tempe dan aduk lagi secara merata hingga kuahnya berkurang
  6. Matikan kompor dan siap dihidangkan. Selamat menikmati

Resep Mie Goreng Spesial Lezat -

MIe adalah makanan instan yang bisa disajikan dengan cepat, Namun ini bukan mie instant yang sering dijualan di pasar, melainkan mie kuning atau mie Aceh. Anda bisa memasak mie ini sebagai menu makan nasi anda atau sebagai makanan snack dan cemilan harian anda. Mie yang kita buat sendiri tentu lebih sehat dibangingkan dengan mie instan yang kemas dalam kemasan.

Pada kesempatan ini bunda zakira ingin berbagi resep mie spesial lezat untuk pengunjung setiap blog ini. Semoga dengan hadirnya resep-resep ini bisa menambah semangat ibu-ibu dirumah untuk terus berkarya dalam menyajikan makanan lezat buat keluarga. OK, langsung saja kita lihat resep-resepnya berikut ini.

Resep Mie Goreng Spesial Lezat

Resep Resep Mie Goreng Spesial

1. Mie Goreng Sederhana
Bahan-bahannya adalah:
Bahan-bahan:
  • – 100 gram mie basah
  • – Kecambah atau tauge secukupnya
  • – Sawi hijau secukupnya, iris
  • – 1 butir telur ayam, orak-arik
  • – 1 sendok makan kecap manis
  • – 1 sendok teh
  • – Ayam goreng suwir secukupnya
  • – Merica bubuk secukupnya
  • garam
Bumbu halusnya:
  • – 3 siung bawang merah
  • – 2 butir kemiri
  • – 2 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
  • – Bawang goreng
  • – Irisan tomat
  • – Irisan mentimun

Cara Membuat Mie Goreng Sederhana

1. Rebus mie goreng dalam air mendidih dengan sedikit dicampur minyak dam tiriskan
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sawi, tauge dan aduk hinga layu
3. Masukkan mie, masukkan telur dan orak arik bersama mie
4. Terus masukkan kecap, garam, merica, aduk-aduk merata dan masak hingga matang
5. Angkat dan mie goreng sederhana siap dihidangkan. Taburi bahan pelengkapnya

2. Resep Mie goreng Spesial
Bahan-bahanya adalah:
– 450 gram mie basah, siram air panas, tiriskan
– 2 lembar daun bawang, iris halus
– 1 buah wortel, iris korek api
– 2 sendok makan kecap manis
– 125 gram tauge
– Garam secukupnya
– Lada secukupnya
– 10 buah bakso sapi, iris tipis-tipis
– 4 butir telur, kocok tambah sedikit garam
– 1 sendok makan kecap asin
– 1 sendok teh chicken powder, kalau ada
– Minyak sayur secukupnya
Bumbu halus:
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
Bawang goreng renyah

Cara Membuat Mie Goreng Spesial

1. Pertama ambil dan goreng dadar tipis, iris-iris
2. Masukkan minyak goreng dan dadar telur sebanyak 2 butir, aduk-aduk hinga telurnya hancur dan sisihkan
3. Panaskan minyak lagi 3 sdm dan masukkan bakso, aduk hingga rata
4. Masukkan bumbu halus, aduk merata dan masukkan juga telur dadar tadi
5. Masukkan kecap asin, garam dan lada.
6. Masukkan wortel, mie dan aduk merata
7. Terakhir, masukkan tauge dan aduk merata juga hingga layu, angkat
8. Mie goreng sepsial siap dihidangkan dimeja makan

3. Resep Mie Goreng Aceh
Bahan-bahannya adalah:
– 400 gram mie basah
– 150 gram udang basah, buang kulitnya
– 150 gram daging sapi, potong dadu
– 100 gram kol, iris tipis
– 100 gram taoge
– 75 ml kaldu sapi
– 3 siung bawang merah, cincang kasar
– 3 siung bawang putih, cincang kasar
– 3 sendok makan kecap manis
– 3 sendok makan minyak untuk menggoreng
– 2 buah tomat, potong dadu
– 1 batang daun bawang, iris halus
– 1 sendok teh garam
Bumbu halus:
– 12 buah cabe rawit
– 4 buah cabe merah
– 4 siung bawang merah
– 4 butir kapulaga
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok teh jinten yang sudah disangrai
– 1 sendok teh lada
– ½ sendok makan bubuk kunyit

Cara Membuat Mie Goreng Aceh

1. Langkah pertama adalah tumis bumbu halus, bawang merah dan bawang putih hingga aromanya harum
2. Masukkan daging sapi, tumis hingga dagingnya berubah warna
3. Masukkan kaldu, dan terus masak hinga kaldunya terasa habis
4. Masukkan udang dan tumis sebentar saja, Masukkan tomat, kol, tauge, dan daun bawang
5. Tunggu semuanya layu, selanjutnya masukkan mie
6. Tambahkan garam serta kecap, aduk-aduk merata hingga bercampur sempurna
7. Mie goreng Pedas aceh siap disantap, dan nikmati enaknya mie aceh.

Resep Membuat Donat Kentang Empuk

Donat adalah makanan dari tepung dan kentang yang digemari oleh banyak orang. Sifatnya yang lembut dan empuk menjadi ciri khas dari kue ini. Jadi kelembutannya dan rasanya yang enak dan lezat menjadikan kur ini selalu diminati. Tetapi ada juga donat yang keras dan weaktu digigit sangat susah dan tidak enak. Sementara resep kentang ini akan membuat donat anda lembut dan empuk waktu dimakan, pokoknya sangat mengundang nafsu makan anda.

Membuat donat kentang yang empuk padahal sederhana saja dan biasa saja. Yang penting diperhatikan adalah bahan yang digunakan sesuai dengan porsinya. Ini dia bahan-bahannya

Resep Membuat Donat Kentang

Membuat Donat Kentang Empuk

Bahannya:
  • 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram mentega
  • 1 bungkus/11 gram ragi instant
  • 100 gram gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • ½ sdt garam
  • 50 gram susu bubuk fullcream
Cara Membuatnya
  1. Campurkan terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk-aduk merata dan masukkan kentang halus, kembali aduk secara merata
  2. Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hinga kalis
  3. Masukkan porsi mentega dan garam, uleni lagi hingga elastis dan anti lengket, diamkan hingga 15 menit
  4. Kemudian adonannya dibentuk sesuai selera masing-masing, dan diamkan selama beberapa menit (20 menit) hingga adonan mengembang
  5. Selanjutnya, ambil dan lobangi ditengahnya agar berbentuk seperti gelang, kalau mau seperti bakpau, tinggal dibiarin aja
  6. Kemudian goreng dalam minyak yang banyak, gunakan sumpit kayu untuk membalikkan adonan dan menggoyangkannya agar gorengan sempurna dan merata
  7. Angkat dan tiriskan beberapa menit. Selanjutnya topping dengan gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya sesuai yang anda inginkan

Thursday, 5 March 2015

Resep Nasi Uduk Enak Gurih

Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia, kemana-mana kita pergi tentu nasi adalah hal penting yang kita cari untuk mengisi perut yang lapar. Salah satu masakan nasi yang enak habis dan sangat banyak yang menyukainya adalah nasi uduk. Nasi uduk sangat enak dan baunya juga sangat harum sehingga sangat enak dinikmati.

Nasi Uduk dari betawi ini menggunakan berbagai rempah-rempah sehingga aromanya wangi dan harum banget. Anda bisa memasak nasi uduk dalam rice cooker atau dalam panci di atas kompor, terserah anda saja. Namun dalam memasak nasi uduk ini memang agak rumit sedikit karena proses memasaknya menggunakan santan dan nasi setengah matang dalam panci dan di angkat untuk kemudian di masak lagi hingga matang, baca juga resep nasi goreng jawa. Untuk memudahkan memasak nasi uduk sebaiknya anda ikuti saja langkah-langkah memasak nasi uduk yang kami lampirkan dibawah ini.

Resep Nasi Uduk Enak Gurih dan Lezat
Bahan membuat nasi uduk
  • 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 600 ml santan (1 butir kelapa tua)
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
  • 1 batang sereh
Bahan Sambal Kacang :
  • 100 gram kacang tanah, digoreng dulu
  • 10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan cuka
  • 150 ml air matang
Pelengkap Nasi Uduk
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • sambal kacang
  • teri goreng
  • kacang goreng
  • irisan telur dadar

Cara Memasak Nasi Uduk Enak dan Gurih Serta Lezat

  1. Langkah pertama adalah masak beras setengah matang dan selanjutnya pindahkan ke panci
  2. Didihkan santan dan campurkan dengan bahan di atas
  3. Kalau sudah mendidih, ambil santannya dan tuangkan kedalam beras setengah matang tadi hingga air santan tinggi 1 ruas jari di atas baeras
  4. Masak di atas api kecil hingga santan terserap habis oleh beras
  5. Selanjutnya adalah proses pengukusan nasi, kukus nasi hingga matang

Note:
Untuk membuat sambal, Campurkan semua bahan sambal, kacang, kemudian haluskan, Masukkan air sedikit demi sedikti hingga terasa kekentalannya.

Resep Masakan Rendang Padang Asli

Salah satu kuliner Nusantara yang sangat banyak diminati adalah rendang padang. Rendang padang adalah masakan dari daging baik lembu atau daging kabing yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah, ciri khas daging rendang adalah agak kering dan lezat ketika dimakan.

Masakan rendang padang asli pasti memiliki kualitas yang bagus dan masakannya tahan hingga berbulan-bulan kalau disimpan dengan baik. OK, sekian perkenalnnya dan sekarang langsung kita mulai membuat masakannya.

Resep Masakan Rendang Padang Asli
Rendang padang hitam, enak dan lezat
Resep Masakan Rendang Padang kering asli
Rendang asli padang kering, tahan berbulan-bulan

Bahan-bahannya adalah:
1 ½ kg daging sapi yang segar
12 gelas santan dari tiga butir kelapa tua
2 biji asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
Garam Secukupnya
Bumbu halus:
1 ons cabe merah segar
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah Kemiri yg bagus
2 cm Jahe
3 cm laos,geprek saja

Cara Membuat Masakan Rendang Padang Asli

  1. Langkah pertama adalah ambil daging dan potong-potong sesuai dengan selera.
  2. Kemudian ambil wajan sedang dan masak santan dan bumbu halus di atas, masukkan dedaunan dan asam kandisnya
  3. Santan diatas di aduk-aduk terus hingga santan nampak mengental, Aduk - aduk terus agar santan tidak pecah
  4. Kalau santan sudah mulai mengeluarkan minyak, maka masukkan daging sapi
  5. Aduk-aduk terus masakan daging ini, jangan berhenti hingga benar-benar kental dan daging menjadi empuk dan agak kering.
  6. Demikianlah resep masakan rendang padang asli enak dan lezat. Masakan rendang biasanya tahan untuk beberapa hari dan bahkan berminggu-minggu kalau dimasak hingga warnanya berubah menjadi hitam dan kering. Coba rasakan enaknya rendang asli padang, dan rasakan juga masakan kambing kecap ini sebagai menu makan keluarga.

Wednesday, 4 March 2015

DAFTAR ISI


Memuat...