Pada dasarnya, proses memasak ayam goreng serundeng hampir sama dengan pembuatan ayam goreng lainnya. Yang menjadikannya spesial adalah bumbu serundeng yang menjadi pelengkap. Agar serundeng tampil cantik, anda perlu memperhatikan penggunaan gula merah. Gula yang terlalu banyak bisa mengakibatkan serundeng cepat gosong, sehingga tampilannya kurang cantik. Untuk menambah gurih rasa ayam, gunakan air kelapa muda sebagai air perebus. Selain itu, dengan air kelapa daging ayam akan menjadi lebih cepat lunak.
Resep Ayam Goreng Serundeng
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 8 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian
- 500 ml air kelapa muda
- 300 gr kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdm gula merah iris
- 1 sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm air asam
Cara membuat
- Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.
Selamat mencoba resep ayam goreng serundeng dari kami. Semoga dengan resep ini, anda dapat menyajikan pilihan hidangan Lebaran yang lebih beragam bagi keluarga dan tamu anda. Jangan lupa untuk berbagi cerita dengan kami ya!
No comments:
Post a Comment